2019/03/28 JPXOSE デリバティブトレーディング情報に関する限定公開実証実験の実施について

株式会社大阪取引所(以下「OSE」という)は、近年のデータの多様化やオルタナティブデータの増大など、証券市場の発展に資することが期待される新たなデータやサービスについて、広範な関係者のご協力をいただきながら、その利用可能性に関する実証実験(以下、「本PoC」という)を実施いたします。

本PoCでは、デリバティブ売買システム(J-GATE)の非公開データを含む各種データ(注文・約定データ、システム情報データ)をサンプル提供します。また、当該データの利活用の可能性について、本PoC参加者からのフィードバックを受けながら、検証することを目的とします。加えて、新たなコンテンツに関する技術的な課題の解消のみならず、新たなビジネスの創出、業務オペレーションの効率化及びコストの削減等に寄与することを目指します。

提供データ概要

本PoCで提供されるデータは、「注文・約定データ」、「システム情報データ」の2種類となり、日々提供する予定です。

データ概要
注文・約定データ J-GATEの発注情報、約定情報をイベント発生毎に記録したデータ。
APIやITCHでは配信されない、板に登録されない即時約定系注文情報も含みます(FOK、FAK注文等)。
参加者やユーザIDに関する情報は含まれません。
システム情報データ J-GATEのマッチングエンジン、ITCHサーバのCPU、Memory、NICの各種データ。
すべて現状は非公開となっているデータになります。

提供環境概要

PoC環境上にJ-GATE本番環境の注文・約定データ、システム情報データを定期的にアップロードし、PoC参加者側でインターネット経由で取得可能とします。

• 申込み対象会社は、OSEの取引参加者、OSEのマーケットメイカーとして指定を受けている者、その他OSEが適当と認める者とします。
    申込み方法等につきましては、以下までお問い合わせください。

本件に関するお問合せ先

株式会社大阪取引所 IT開発部(デリバティブシステム)情報提供サービス担当
E-mail:ose_it-next_infosv@jpx.co.jp