2022/11/29 JPXJPX総研 JPX総研によるSCRIPTS Asia株式会社の完全子会社化について

株式会社日本取引所グループは、本日の取締役会にて、下記のとおり、関係当局の認可を得ることを条件として、当社子会社の株式会社JPX総研(以下「JPX総研」といいます。)がSCRIPTS Asia株式会社(以下「SCRIPTS Asia」といいます。)の発行済株式のすべてを取得し完全子会社化することを決議いたしましたので、お知らせします。

株式取得の理由

東京証券取引所の株式市場では、海外投資家が重要な投資主体となっており、海外投資家からは、英語による会社情報の開示・提供(以下「英文開示」といいます。)の拡大に強い期待が寄せられています。

こうした状況を踏まえ、東京証券取引所は、上場会社の皆様に、グローバルな投資家との建設的な対話を通じた企業価値向上を目指していただくようお願いするとともに、昨年3月にJPX English Disclosure GATEを開設するなど、上場会社の皆様の英文開示の拡充をサポートする取組みを実施してきているところです。

SCRIPTS Asiaは、上場会社が行う投資家向けイベントの議事録の作成及び英語への翻訳を短時間で行い、国内外の機関投資家や証券会社などに配信するサービスを行うスタートアップ企業であり、そのサービスは海外投資家などから高い評価を受けています。
イベントの議事録の配信を通じて、海外投資家と国内投資家の情報格差の解消に貢献していることを踏まえ、2020年より東京証券取引所は、SCRIPTS Asiaと業務提携をして議事録配信のサービスを展開しています。

今後、より一層の英文開示を促進していくためには、JPXグループが具体的なサービスとして英文開示の拡充をサポートしていくことも市場運営者としての重要な役割であると考え、JPX総研によるSCRIPTS Asiaの子会社化を通じて、これを実現します。また、当社グループと資本関係のある株式会社ICJ及び株式会社みんせつなどとともに、投資家や株主との対話における業務効率化・情報量の拡充を進めることにより、上場会社と投資家の建設的な対話を促進し、日本株市場のすそ野拡大と活性化への貢献を目指してまいります。

本件子会社化の方法

本件子会社化は、SCRIPTS Asia, Inc.及びその子会社が提供している事業のうち、日本の上場会社に関連する事業のすべてを、日本法人であるSCRIPTS Asiaに移管した後に、当社がその発行する株式のすべてを取得する方法で行います。なお、本件子会社化については、関係当局の許認可を得ることが条件となります。

異動する子会社(SCRIPTS Asia株式会社)の概要

名称 SCRIPTS Asia株式会社
所在地 東京都港区六本木一丁目4番5号 アークヒルズサウスタワー16階
代表者の役職・氏名 代表取締役 本郷 準一
事業内容 アジアの上場会社による決算説明会その他の対話機会の議事録作成・英語翻訳・データ提供その他の情報発信支援に関する業務
資本金 500万円
設立年月日 2018年2月
大株主及び持株比率 SCRIPTS Asia Inc. 100%

株式取得の相手先の概要

名称 SCRIPTS Asia, Inc.
所在地 2442 NW Market #202, Seattle, WA 98107, USA
代表者の役職・氏名 CEO Erik Abbott
資本金 87.06 USD
設立年月日 2017年7月
大株主及び持株比率 Erik Abbott 47.14%
株式会社QUICK 11.03%
S&P Global Ventures Inc. 7.81%
Daniel Rose 3.60%

取得株式数、取得価額及び取得前後の所有株式の状況

異動前の所有株式数 0株(議決権所有割合:0%)(所有割合:0%)
取得株式数 500株
取得金額 2,000万米ドル(約29億円(注))
上記に加え、業績の達成度合い等に応じて最大1,500万米ドル(約21.7億円)の条件付取得対価(アーンアウト対価)が発生する場合があります。
異動後の所有株式数 500株(議決権所有割合:100%)
  • 直近約3か月の為替レート(144.54円)を使用

日程

契約締結日 2022年11月29日