2017/12/06 JPX Sustainable Stock Exchanges Initiativeへの参加について

本日、株式会社日本取引所グループは、Sustainable Stock Exchanges Initiative(以下「SSEイニシアティブ」)に参加しました。

SSEイニシアティブは、証券取引所がサステナブルな社会の構築に向けて、投資家や上場会社などのステークホルダーと協働しながら、主体的にその取組を検討していく活動で、国連貿易開発会議(UNCTAD)、国連グローバル・コンパクト、国連環境計画・金融イニシアティブ(UNEP FI)、責任投資原則(PRI)により運営されています。

SSEイニシアティブでは、サステナブル投資の促進、上場会社のESG(環境・社会・ガバナンス)情報の透明化を通じた企業価値の向上などを目的に、参加証券取引所間の情報交換やステークホルダーと協同した調査研究やイベント開催を行っています。

日本取引所グループは、これまでコーポレート・ガバナンス・コードの策定、ESG関連の指数の算出やETFの上場、インフラファンド市場の開設、女性活躍や健康経営を推進する企業の選定などサステナビリティ関連の取組を積極的に推進してきました。関係各所においてもサステナビリティ促進に向けた取組が進展するなか、SSEイニシアティブへの参加を通じて日本市場における様々な取組についてもアピールしていきます。

Sustainable Stock Exchanges Initiativeウェブサイト