2022/09/07 JPX 日本取引所グループと深圳証券取引所が日中クロスボーダー取引を促進するための相互プロモーションを実施

日本取引所グループ(以下「JPX」)と深圳証券取引所(以下「SZSE」)は、2021年1月25日に締結した「日中ETFコネクティビティ(注1)」の構築等に関する覚書において合意した、当該スキームを用いるETFの普及活動及び日中証券市場に係る投資家向けプロモーション活動に係る協力の一環として、本日から両取引所のウェブサイトにおける相互プロモーションを開始いたしました。

今回の相互プロモーションでは、両取引所の市場情報(両取引所グループで算出される指数の情報を含む)についての特設ページを双方のウェブサイトに新設し、また、当該スキームを用いるETFに関するビデオクリップや記事等を双方の投資家向け教育サイトに掲載しております。

清田 瞭(きよた あきら)日本取引所グループ取締役兼代表執行役グループCEOは、「2021年の日中ETFコネクティビティの構築に続き、今回、当該スキームを用いるETFの普及及び日中証券市場に係る投資家向けプロモーション活動においてSZSEと協力できたことを大変嬉しく思います。今後も、SZSEとの協力関係をさらに深化させ、両国資本市場の更なる発展に寄与したいと思います。」と述べています。

相互プロモーションの関連リンク

・市場情報(関連指数を含む)についての特設ページ

深圳証券取引所に関する情報(JPXウェブサイト)
日本取引所グループに関する情報(SSI(注2)ウェブサイト)icon-block