2023/08/07 東証 Blue Ocean Technologies, LLCとの覚書(MOU)の締結及び同社に対する少数持分出資について

株式会社東京証券取引所(以下「東証」という)は、本日(日本時間)、アジアの日中時間帯に米国株の取引市場を運営しているBlue Ocean Technologies, LLCと、相互の市場の発展に向けて、今後協力関係を構築していくことについて覚書を締結するとともに、同社に対して5%の少数持分出資をすることについて合意いたしましたのでお知らせいたします。
本覚書の締結及び出資を通じて、東証は、Blue Ocean Technologies, LLCとの関係を強化し、米国証券市場のサービスや各種制度に関する知見の獲得及び同社の顧客に対する日本株の取引機会提供の検討など日本株市場における顧客基盤の拡大等に向けた取組を進めてまいります。

Blue Ocean Technologies, LLCの概要

Blue Ocean Technologies, LLCは、アジアの日中時間帯に米国株の取引を可能とする米国のスタートアップ企業です。同社の完全子会社であるBlue Ocean ATS, LLCは、2019年に設立され、米国のSEC(Securities and Exchange Commission、米国証券取引委員会)にATS(Alternative Trading System、代替取引システム)として登録されているbroker dealer(証券会社)で、現在、米国の東部標準時の日曜日から木曜日までの午後8時から午前4時まで、すべての米国上場銘柄、ETF(上場投資信託)、ADR(米国預託証券)の取引を提供しています。近時、韓国や香港の投資家による利用が増加しており、アジア太平洋地域での同社の存在感が高まってきています。

Blue Ocean Technologies, LLCについてicon-block