2018/03/08 JPX 「国際女性デー(International Women’s Day)」を記念し、JPXにて打鐘セレモニーを開催

UN Global Compact(国連グローバル・コンパクト)、UN Women、Sustainable Stock Exchanges Initiative、International Finance Corporation(国際金融公社)、 World Federation of Exchanges(世界取引所連合)、Women in ETFs(WE)の6団体は、3月8日(木)の「国際女性デー(International Women’s Day)」を記念し、この度、「女性活躍のための打鐘セレモニー(Ring the Bell for Gender Equality)」を東京証券取引所において開催いたしました。

本セレモニーは、過去3年、世界の証券取引所が協調して開催しているもので、SDGs(持続的開発目標)の一つである「性別の平等」の実現と「女性のエンパワーメント原則(Women’s Empowerment Principles)」に関する認知度向上のため、民間セクターが果たす役割の大きさについて周知することを目的としています。

特別ゲストとして登壇された野田聖子女性活躍担当大臣が「女性が能力を最大限発揮することが日本と世界の経済成長につながる」とご挨拶され、上場セレモニーで使用する鐘を打ち鳴らしていただきました。

式典には、東京証券取引所を傘下に持つ日本取引所グループ社外取締役で作家の幸田真音さんをはじめ、省庁や企業で働く女性の皆様約70人が参加しました。