2023/12/04 JPX Net Zero Financial Services Providers Allianceへの加盟について

株式会社日本取引所グループ(以下、JPX)は、脱炭素社会の実現に貢献すべく、Net Zero Financial Services Providers Alliance(NZFSPA)に加盟しました。

NZFSPAは、産業革命前からの世界の平均気温上昇を1.5度未満に抑えるため、2050年までに世界の温室効果ガス排出量のネットゼロを実現するという目標への貢献にコミットする金融サービスプロバイダーのグローバルなイニシアティブです。

JPXは、環境理念及び環境方針を掲げ、環境と共存可能な資本市場の維持・発展に努めることで持続可能な社会を目指しています。また、中期経営計画2024においてグリーン戦略を策定し、その一環として、2024年度までに温室効果ガス排出量スコープ1・2のカーボン・ニュートラル実現を目指しています。

今般のNZFSPAへの加盟により、JPXは、ネットゼロの達成に向けた取組みをより一層深化させていきます。

Net Zero Financial Service Providers Allianceicon-block
COP28: Japan Exchange Group, Latinex and Philippine Stock Exchange join the Net Zero Financial Service Providers Alliance (NZFSPA)(SSEリリース)icon-block

JPXのこれまでの環境関連取組み及びデータについては以下のページをご覧ください。

環境に関する情報(TCFD開示)