2019/10/24 東証 信用取引及び空売りデータに関する限定公開実証実験の実施について

株式会社東京証券取引所(以下「東証」)は、信用取引及び空売りデータに関する限定公開実証実験(以下、「本PoC」)を実施いたします。
本PoCでは、東証の内部データである信用取引及び空売りデータ(約定データ)をサンプル提供し、当該データの利活用の可能性について、本PoC参加者からのフィードバックを受けながら検証します。 本PoCの結果を踏まえて、当該データの外部配信について検討します。

提供データ概要

名称 データ概要
信用取引及び空売りデータ 銘柄別の日次約定数量及び約定代金を発注時のフラグ情報を用いて集計したもの
・売り及び買いの約定数量及び約定代金について、信用新規・信用弁済・その他に集計
・売りの約定数量及び約定代金について、空売り(価格規制あり・なし)・実売りに集計
※データの期間は2014年から2018年とし、直近のデータは含みません。

実証実験の参加申込方法

本PoCの参加者は、東証及び株式会社大阪取引所の取引参加者、株式会社日本証券クリアリング機構の清算参加者並びにその他東証が適当と認めた法人とします。
本PoCへの参加にあたっては、東証が運営する証券データの利活用に向けた実証実験プログラム及び本PoCへの参加申込が必要です。お申し込みにつきましては、以下までお問い合わせください。

本件に関するお問合せ先

株式会社東京証券取引所 情報サービス部 サービス企画グループ
E-mail:inf_dev@jpx.co.jp